Probleme Distribution sur 1.2 TCE 130

Toutes vos questions à propos du moteur !
Levenrek
Noob FM3
Noob FM3
Messages : 2
Inscription : 08 mars 2019, 16:59

Re: Probleme Distribution sur 1.2 TCE 130

#193

Message par Levenrek » 08 mars 2019, 17:22

De très nombreux cas de casse moteur voient le jour au fil des mois sur les moteurs essence Renault 1.2 TCE,
L'un des premiers symptômes est une consommation anormale d'huile (ou/et bruits moteurs, perte de puissance etc...).
Renault a développé dès 2015 une mise à jour afin de reprogrammer le calculateur moteur mais n'a pas jugé bon d'effectuer un rappel des véhicules potentiellement concernés.
Un groupe Facebook viens d'être créé afin de regrouper les victimes potentielles .
https://www.facebook.com/groups/365306860735230/

Levenrek
Noob FM3
Noob FM3
Messages : 2
Inscription : 08 mars 2019, 16:59

Re: Probleme Distribution sur 1.2 TCE 130

#194

Message par Levenrek » 08 mars 2019, 17:32

youz36 a écrit :
01 mars 2019, 20:51
Et bien, l'hécatombe annoncée est en train de se produire...

RENAULT manque de sérieux sur ce problème.

Dans tous les cas ne lâchez rien ce problème est connu.
En effet, ce problème est connu mais je trouve assez inquiétant de ne pas -encore- voir de médias s'emparer du dossier !?!
Beaucoup de forums en parlent, j'espère que ça va finir par attirer l'attention de journalistes spécialisés, c'est ce qui peut nous arriver de mieux (nous -> les victimes).
Car Renault semble fermement décider à nier le problème pour le moment !
Et malheureusement la plupart des personnes qui se retrouvent dans la panade à cause de ça n'ont pas les moyens d'attendre ou de se lancer dans une bataille contre le pot de fer...et Renault joue la-dessus !

Nycoco
Noob FM3
Noob FM3
Messages : 3
Inscription : 27 févr. 2019, 23:31

Re: Probleme Distribution sur 1.2 TCE 130

#195

Message par Nycoco » 12 mars 2019, 18:18

Quelqu'un a-t-il un contact téléphonique avec le service client. Je n'ai pas trouvé de numéro direct.

Avatar de l’utilisateur
youz36
Conducteur FM3
Conducteur FM3
Messages : 310
Inscription : 09 févr. 2014, 14:17
Localisation : Indre - Deols (A coté de Châteauroux)

Re: Probleme Distribution sur 1.2 TCE 130

#196

Message par youz36 » 26 mai 2019, 07:48

Et voila ! On en parle enfin dans tous les media depuis fin de cette semaine.

https://www.lemonde.fr/economie/article ... aGsQKubezs

https://www.zonebourse.com/RENAULT-4688 ... -28658801/

https://www.capital.fr/entreprises-marc ... es-1339574

Etc etc ....

On peut remercier Olivier Blanchet, le créateur de la page FaceBook concernée : https://www.facebook.com/groups/365306860735230/

Grace à lui et son implication, les choses vont pouvoir avancer.
[color=#408040]SAVOIR SE SITUER, C'EST SAVOIR PROGRESSER[/color][u][/u]

[url]https://www.1formeval.fr[/url]

Avatar de l’utilisateur
Bogy
Conducteur FM3
Conducteur FM3
Messages : 495
Inscription : 24 avr. 2018, 20:13
Localisation : Région nantaise

Re: Probleme Distribution sur 1.2 TCE 130

#197

Message par Bogy » 26 mai 2019, 07:49


Avatar de l’utilisateur
youz36
Conducteur FM3
Conducteur FM3
Messages : 310
Inscription : 09 févr. 2014, 14:17
Localisation : Indre - Deols (A coté de Châteauroux)

Re: Probleme Distribution sur 1.2 TCE 130

#198

Message par youz36 » 26 mai 2019, 08:04

Petite nouveauté depuis mes 2 changements de Kit Tendeur/Chaine, depuis 55 000 kms, j'ai un problème de voyant "Risque Casse Moteur" avec la pipette de pression d'huile.

Ce phénomène se produit lorsque le régime est maintenu au delà de 3000-3100 trs/min plusieurs minutes (typiquement su Autoroute). Le voyant disparait dès que je leve le pieds.

Le moteur fonctionne toujours très bien, pas de symptôme particulier mis a part le voyant.

Image

J'ai déposé la voiture chez RENAULT, qui n' pas encore trouvé la source du problème. Ils se sont empressés de la passer à la valise, qui na ressorti aucun défaut.

Là ils ont fait une reprogrammation du calculateur, mais le souci est toujours là.

Truc important, suite au 2e changement de chaîne/tendeur, ils avaient du me faire une reprogrammation car au démarrage mon ralenti mettait toujours du temps à redescendre, parfois le moteur restait même bloqué à 1500 trs/min durant plusieurs minutes alors qu'il était chaud. Je l'avais ramenée chez RENAULT, et ils m'avaient dis que tout était normal... ben voyons. Depuis cette autre reprogrammation, cette histoire de ralenti à disparu, mais l'alerte Casse Moteur est toujours là :whistle:



Mon avis PERSO, ils tâtonnent ...

patrick78
Apprenti FM3
Apprenti FM3
Messages : 252
Inscription : 19 mars 2015, 15:49

Re: Probleme Distribution sur 1.2 TCE 130

#199

Message par patrick78 » 11 juin 2019, 18:30

Bonsoir
Perso je suis passé chez mon concessionnaire pour autre chose et taquin ,je demande
"alors vous l'avez recu mon nouveau moteur?"
Le votre ,je sais pas ,mais on se prepare,on en a deja recu plusieurs
D'apres lui ,ce serait les moteurs fabriqués en Esapgne(vrai ou faux)
Avez vous des infos la dessus?

Alex88330
Noob FM3
Noob FM3
Messages : 1
Inscription : 05 sept. 2019, 23:16

Re: Probleme Distribution sur 1.2 TCE 130

#200

Message par Alex88330 » 05 sept. 2019, 23:29

Bonsoir.

Je suis propriétaire d'une Mégane 4 / 1.2 / tce de 130cv de mai 2016 qui totalise 59 000km.
De puis quelque jours "2 mois" un bruit moteur est apparu côté chaîne de distribution "clic clic clic...." Je décide donc d'amener mon véhicule chez Renault Épinal en même temps que ma révision des un an ou des 60 000km. Suite à la révision le garage m'annonce qu'il y a un soucis de chaîne de distribution il m'annonce donc qu'une prise en charge va être faite par le constructeur. Renault fait donc la demande quelque jour après "10j" sans avoir de relance de leurs part... Je l'ai contacte quand même pour savoir où en est le dossier.
On me répond que le constructeur ne prendra aucun pourcentage en charge car le véhicule a une révision qui a dépassé de plus de 7000km. Toute les révisions on était faite chez eux!!!!

Facture pour réparation 2300€ de ma poche!!

Que faire ? J'ai contacté le service client Renault France par téléphone est il me confirme qu'aucune prise en charge sera faite....


Que faire? Merci d'avance pour vos réponse.

Avatar de l’utilisateur
Bogy
Conducteur FM3
Conducteur FM3
Messages : 495
Inscription : 24 avr. 2018, 20:13
Localisation : Région nantaise

Re: Probleme Distribution sur 1.2 TCE 130

#201

Message par Bogy » 08 sept. 2019, 19:56

Alex88330 a écrit :
05 sept. 2019, 23:29
Facture pour réparation 2300€ de ma poche!!
Et en plus, cette réparation de 2300€ ne servira peut-être à rien, juste à repousser l'échéance du retour du même problème. Ca dépend du contenu du devis. T'as un devis écrit ?


davidp840
Noob FM3
Noob FM3
Messages : 5
Inscription : 18 déc. 2019, 23:50

Re: Probleme Distribution sur 1.2 TCE 130

#202

Message par davidp840 » 20 déc. 2019, 14:37

Bonjour,
pour info, si ca peut vous aider, mon poste arrive un peu tard mais j'ai eu le même problème avec une prise en charge partielle.

A 60000 km, et 5 ans, un léger bruit de cliquetis est apparu sur le moteur.
Direction Renault et verdict, chaîne et kit de distribution à changer.
Du coup je me renseigne sur internet et constate que le problème est courant.
Je rappelle Renault, en demandant une prise en charge pour vice caché, ils m'ont (après immobilisation de 2 semaines du véhicule le temps des négociations, sans prêt) annoncé qu'il prendrait 70 % de la réparation. J'en ai eu exactement pour 500 euros... ce qui est déjà trop... mais bon, j'ai besoin de ma voiture au quotidien et ne pouvais pas la laisser plusieurs semaines supplémentaire au garage.
La concession a pris 70% de la réparation car elle a été achetée neuve chez eux puis elle a été entretenu à 100% chez eux en temps et en heure.

La voiture consommait de l'huile (bien plus plus de 0.5L/1000 km), je leur en ai parlé, pour eux la consommation était normale (mais bon... j'ai déjà eu le voyant huile qui s'est allumé entre deux vidanges car au début je ne connaissais pas le problème et ne surveillais pas le niveau d'huile). Cependant, ils m'ont quand même fait une reprogrammation de l'injection à 63000 km. Du coup depuis je contrôle ma consommation d'huile et je suis environ à 0.2L/1000 km, la reprogrammation a donc fonctionné dans mon cas.
Par contre le problème de la chaîne de distribution et le niveau d'huile semble lié (je l'ai lu plusieurs fois sur plusieurs sites), en gros je suis un peu dégoutté car s'ils avaient fait la reprogrammation avant, j'aurais peut être économisé la réparation sur la chaîne....

Bon maintenant je dois faire face à des problèmes d'électronique... mais ça c'est encore une autre histoire

Répondre

Revenir à « Moteur »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités